CUISINER LES PLANTES SAUVAGES .....

Publié le par Angelique-27

Soupe d’ortie

Qui ne connaît pas la soupe d’ortie ? Tout au moins de nom, car on parle davantage de cette antique recette campagnarde qu’on ne la déguste. Dommage, car cette soupe délicieuse apporte à l’organisme ses bienfaits nutritionnels.

Préparation 25 min

Cuisson 30 min

Pour 6 personnes
_ 2 oignons
_ 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
_ 1 grand saladier de jeunes feuilles d’ortie
_ 6 pommes de terre de taille moyenne
_ 1,5 litre d’eau
_ Sel
_ 2 cuillerées à soupe de crème fraîche

Faire revenir les oignons avec l’huile d’olive dans une grande casserole.

Hachez les feuilles d’ortie. Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.

Lorsque les oignons sont devenus transparents, ajoutez les feuilles d’ortie hachées et laissez fondre en remuant.

Ajoutez les pommes de terre et remuez de nouveau. Ajoutez l’eau, salez et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, mixez la soupe. Servez chaud, en ajoutant un peu de crème fraîche dans chaque bol.


 

Risotto à l’ortie

Le risotto est l’une des spécialités les plus appréciées du nord de l’Italie, où le riz pousse dans les vastes rizières de la plaine du Pô. On peut le faire varier à l’infini selon les ingrédients ajoutés en cours de cuisson. La saveur marquée de l’ortie ressort remarquablement.

Préparation et cuisson 35 min

Pour 4 personnes

_ 2 oignons
_ 1 litre d’eau
_ Sel, poivre
_ 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
_ 200 g de riz à risotto
_ 1/2 bouteille de vin blanc sec
_ 5 feuilles de laurier
_ 1 saladier de pousses d’ortie
_ 20 g de beurre
_ 30 g de mascarpone
_ 60 g de parmesan

Pelez les oignons et faites bouillir les épluchures dans l’eau légèrement salée. Pendant ce temps, hachez les oignons et faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient devenus transparents. Ajoutez le riz et remuez vigoureusement pendant environ 5 min. Versez le vin blanc, ajoutez les feuilles de laurier, salez, poivrez et laissez cuire doucement pendant un bon quart d’heure.

Hachez grossièrement les orties et ajoutez-les en cours de cuisson du riz. Versez régulièrement un peu de bouillon de pelure d’oignon et remuez chaque fois.
Lorsque le riz est encore un peu al dente, ajoutez le beurre, le mascarpone et le parmesan. Si nécessaire, ajoutez encore un peu de bouillon. Remuez bien et laissez reposer à couvert


Cake aux orties

Avec l’apport de l’ortie, très riche en éléments essentiels, ce cake devient un dessert à la fois original, savoureux et bon pour la santé. Ne vous sentez plus coupable d’être gourmande !

Préparation 35 min

Cuisson 50 min

Pour 6 personnes

_ 1 petit saladier de feuilles d’ortie
_ 200 g de beurre mou + 1 noisette pour le moule
_ 100 g de sucre
_ 4 œufs
_ 2 cuillerées à café de levure chimique
_ 200 g de farine
_ 1 zeste de citron
_ 1 yaourt
_ Sel
Pour le glaçage
_ 10 cl de jus de citron
_ 10 cl d’eau
_ 100 g de sucre glace
_ 1 bol de feuilles d’ortie

Ciselez très finement les feuilles d’ortie. Dans un saladier, faites mousser le beurre ramolli avec le sucre et les œufs. Ajoutez la levure chimique, la farine tamisée, le zeste de citron, le yaourt et les orties ciselées. Salez et mélangez bien tous les ingrédients.

Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez de papier sulfurisé le fond d’un moule. Beurrez et farinez les parois du moule. Versez la préparation dans le moule, puis enfournez et faites cuire pendant 45 min environ. Laissez refroidir, démoulez et enlevez le papier sulfurisé.

Préparez le glaçage : faites bouillir le jus de citron avec l’eau et le sucre glace. Ajoutez les orties finement hachées et mixez longuement. Filtrez et versez le liquide sur le cake. Servez coupé en tranches épaisses.

Variantes. Ce gâteau, que le yaourt rend extrêmement mœlleux, peut également se préparer avec des feuilles de tanaisie, de menthe poivrée ou de géranium odorant, des sommités fleuries d’armoise ou de jeunes pousses de mélisse.

 

Publié dans recettes de Monica

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Paniervolant 07/07/2009 10:30

Il me semble que l'ortie est bénéfique pour la santé. Je n'ai jamais eu l'occasion de cuisiner les orties, mais je connaissais la soupe.Bonne semaine à toi.

Angelique-27 07/07/2009 10:47


Bien connue cette soupe .....
Merci de ta visite, à bientôt.