LE CANELE ....................................

Publié le par Angelique-27

Le canelé est une spécialité  typiquement bordelaise, très ancienne dans la région. Il s'agit d'un gâteau à la robe caramélisée et au coeur moelleux, aromatisé de vanille et d'un soupçon de rhum.

Le Canelé Baillardran ne contient aucun conservateur. Il est composé de lait, de gousse de vanille, de sucre, de farine, de jaune d’œuf, de beurre et de rhum. Le canelé de Bordeaux est cuit dans un petit moule en cuivre cannelé qui lui donne son nom.


Son appétissante couleur "tête brûlée" et sa fine croûte caramélisée enfermant un coeur moelleux et fondant sont le résultat d'une attention toute particulière au moment de la cuisson.

Le canelé se conserve 4 à 5 jours à température ambiante. Il peut aussi se congeler.

Le canelé a pris naissance au XVI ème siècle à Bordeaux dans un couvent ( le couvent des soeurs annonciades situé à cette époque près de l'hôpital St André à Bordeaux ).
 

Les soeurs de ce couvent récoltaient la farine dans les cales des bateaux ( à l'époque, Bordeaux était un port florissant ) et confectionnaient ce petit gâteau pour les plus démunis de la ville.

Cet ordre religieux existe toujours aujourd'hui mais a déménagé à Thiais dans la région parisienne.

Le canelé a traversé les siècles mais en restant toujours dans son berceau : la gironde.


 

 

SOURCE /  trouvé sur le net. 

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J
bonjour Angélique . et bien tu vois je rentre d'une dure rando et ce gâteau pourrait me redonner des forces ! gros bisous
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A
<br /> c'est vrai ..... en tout cas du fait maison, c'est sans colorant ni conservateur ....<br /> <br /> du bio , très sain......<br /> <br /> <br />
M
un véritable délice le matin au réveil!!!bon dimanche Claudine<br />
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A
<br /> Merci à vous ,c'est tres gentil...............mais au fait mon prénom est angélique et non Claudine (lol).<br /> <br /> <br />
B
bonsoir de la charente maritime vacances terminées je rentre demain amitiés
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A
<br /> merci de votre passage, bon retour ..... à bientôt !<br /> <br /> <br />
B
Ca m'a l'air vraiment appétissant.miam,miam.Je vais demander que l'on m'en fasse..............................
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A
<br /> <br /> vous pouvez essayer vous-mêmes ..... les cuisiniers sont très souvent des hommes .....<br /> allez aux fourneaux et bon courage  !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />