LE CANELE ....................................
Le canelé est une spécialité typiquement bordelaise, très ancienne dans la région. Il s'agit d'un gâteau à la robe caramélisée et au coeur moelleux, aromatisé de vanille et d'un soupçon de rhum. Le Canelé Baillardran ne contient aucun conservateur. Il est composé de lait, de gousse de vanille, de sucre, de farine, de jaune d’œuf, de beurre et de rhum. Le canelé de Bordeaux est cuit dans un petit moule en cuivre cannelé qui lui donne son nom. | |
Le canelé se conserve 4 à 5 jours à température ambiante. Il peut aussi se congeler. |
Le canelé a pris naissance au XVI ème siècle à Bordeaux dans un couvent ( le couvent des soeurs annonciades situé à cette époque près de l'hôpital St André à Bordeaux ). | |
Les soeurs de ce couvent récoltaient la farine dans les cales des bateaux ( à l'époque, Bordeaux était un port florissant ) et confectionnaient ce petit gâteau pour les plus démunis de la ville. Cet ordre religieux existe toujours aujourd'hui mais a déménagé à Thiais dans la région parisienne. |
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SOURCE / trouvé sur le net. |