LA CABANE A SUCRE ......

Publié le par Angelique-27

LA CABANE A SUCRE   est l'endroit au Quebec où les acériculteurs
récoltent la sève brute de leurs érables, appelée aussi eau d'érable.






Ils en font la transformation en sirop d'érable.  On trouve un grand nombre de cabanes à sucre
au Québec. De nombreuses familles en possèdent une.
La  cabane peu être conçue pour recevoir des visiteurs où ils leur est servi un repas traditionnel
composé d'omelettre, jambon, pommes de terre, de fèves au lard, le tout arrosé de sirop d'érable.

La fabrication du sirop est composée de cinq étapes : l'entaille de l'arbre,la récolte,  l'évaporation,
le filtrage, et la conservation.

L'entaille a lieu au début du printemps. Il s'agit de percer un trou de 6 cm de profondeur et 0,11 cm
de diamètre dans l'écorce de l'arbre, et ce à un mètre du sol. On y place ensuite des goutterelles
qui permettront à l'eau d'érable de s'écouler dans les seaux prévus à cet effet.

Il faut environ 40 litres de sève pour faire un litre de sirop d'érable ..... C'est pour  cela que
son prix de revient est très élevé.




source personnelle.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

aussicalin 02/09/2009 08:58

Bonjour Angélique, merci pour tes visites. En ce moment je ne suis pas souvent sur mon blog!!!.Je me souviens de la cabane à sucre  lors d'un voyage dans la belle province ,il y avait beaucoup de convivialité, j'avais assisté à l'élaboration du sirop d'érable et puis la degustation. Je te souhaite une belle journée .à bientôt Bises amicales; Alain
 

Angelique-27 02/09/2009 21:02


Beau souvenir de ce voyage on dirait..... et avec dégustation !
Bonne journée également. - A bientôt.


PAPY MARTIAL 24/08/2009 17:13

Bonjour. trés joli nom coloré qui dit bien ce qu'il veut dire. Comme beaucoup de mots au Quebec.A+

Angelique-27 24/08/2009 19:12


C'est vrai le sirop a une jolie couleur ambrée.


Trappeur 22/08/2009 21:05

Je le savais ,ils m'ont emprunté ma cabane pour faire un "restaurant".Bon je dirai rien si vous m'offrez une bonne omelette,et 2 ou 3 tranches de jambon sec.Ca creuse de chasser.Ha j'oubliais,2 ou 3 crepes avec votre sirop.Ca réchauffe.

Angelique-27 22/08/2009 21:35


Quel appétit ce Monsieur Trappeur ...... s'il continue il va être  bien
"rondelé" .......Omelette + Jambon sec + crêpes + sirop  ...... 
Et la cabane, je parie elle se trouve ..................... au fond du jardin  ! ! !  hi ! hi!

Au fait on est en été, pourquoi avoir besoin de "réchauffe" .....