ACEROLA

Publié le par Angelique-27




 Malpighia glabra Syn. Malpighia punicifolia




Description

Arbuste de la famille des Malpighiaceae, l'acérola pousse spontanément dans les régions tropicales
d'Amérique du Sud  notamment au Pérou et dans les forêts amazoniennes du Brésil et du Venezuela.
Il est aussi présent aux Antilles où il est appelé cerisier-pays.

Les feuilles sont opposés, ovales ou elliptiques et terminées par une pointe aiguë.


Les fleurs, de couleur rouge vif, s'ouvrent trois fois par an. Elles sont groupées en inflorescences axillaires.


Le fruit de l'acérola est comestible, de goût acidulé et agréable. Les fruits arrivent à maturité peu de temps
 après la floraison. Sensibles à la chaleur, leur conservation nécessite de grandes précautions.

Composition

Le fruit de l'acérola contient 20 à 30 fois plus de vitamine C que l'orange. Ceci en fait un des fruits le
plus riche en vitamine C (1 000 mg à 2 000 mg/100 g), après le fruit du Terminalia ferdinandiana (50x)
et celui du Camu-Camu (Myrciaria dubia) (30-40x) . Il est également riche en vitamine B6, en vitamine B1
 et en vitamine A ainsi qu'en flavonoïdes et en minéraux (fer, calcium, phosphore, potassium et magnésium).

Propriétés

Son intérêt comme source de vitamine C a retenu l'attention des scientifiques dès les années 1950.

Toutefois, l'acérola n'est pas uniquement une source exceptionnelle de vitamine C, il contient
également des concentrations élevées de phosphore et de calcium, de vitamines du groupe B
 (thiamine, riboflavine, piridoxine), ainsi que des facteurs antioxydants, notamment flavonoïdes
et anthocyanines

Indications


Gros plan sur les fleurs et fruits verts

Les extraits d’acérola de par leur richesse en vitamine C sont utilisés pour leur propriétés
 tonifiantes et anti-infectieuses.

Leur richesse en minéraux apporte des propriétés reminéralisantes. Leur concentration élevée
 en flavonoïdes et anthocyanines donne des propriétés antioxydantes.





source : wikipédia.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Rotpier 10/01/2010 16:23


Bonjour Angélique !

Voila le fruit qu'il nous faut pour prendre une provision de vitamines par ce dur hiver !

Bonne fin de dimanche !

Pierre

PS : Merci pour tes com. ! Et ... féliciations pour la Sainte Catherine !


Angelique-27 10/01/2010 16:27


oui, dommage qu'il fait trop froid pour le faire pousser ce fruit .......

bonne soirée !