MATIERES GRASSES HYDROGENEES ......

Publié le par Angelique-27

 

La présence d'huiles hydrogénées et d'acides gras trans est de plus en plus importante dans les
produits commerciaux, aussi bien dans la catégorie des aliments comme
les croustilles, les chocolats
commerciaux, les bonbons, les pâtisseries commerciales que dans les aliments «santé» tels que les
céréales, les barres granolas, le beurre d'arachide, la margarine et même les plats congelés prêts à servir
.

Selon le Dr Lamarche, près de 4000 produits transformés contiennent des gras trans : des pâtisseries,
des plats surgelés, des craquelins, des barres tendres...

On peut les détecter simplement en lisant la liste des ingrédients : si on lit acide gras hydrogéné,
 huile hydrogénée, huile partiellement hydrogénée
, gras trans ou shortening, on n'est pas en train de faire
un bon choix alimentaire.


L'huile rendue solide par l'ajout d'hydrogène prolonge la stabilité et la durée de vie des produits.
Selon le Dr Benoît Lamarche, professeur au Département de nutrition de l'Université Laval au Quebec,
 l'huile liquide est bonne pour la santé,
l'huile rendue solide par hydrogénation
(shortening) est mauvaise pour la santé

. A titre d'exemple, une margarine à base d'huile végétale,
si elle est hydrogénée est nocive.

Plus la margarine est solide, plus elle est hydrogénée et plus elle contient d'acides gras trans.

Même si l'étiquette dit qu'il s'agit d'huile de soja 100 % pure, si cette huile est hydrogénée, elle estpleine de gras trans.

La consommation d'un seul gramme de gras trans par jour augmenterait de 20 % le risque de maladies
 cardio-vasculaires. Le désavantage du gras trans par rapport au gras saturé, c'est qu'en plus de faire
monter le mauvais cholestérol, il fait baisser le niveau de HDL, le bon cholestérol.

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