MIEL

Publié le par Angelique-27



Le miel est la substance sucrée, de couleur blonde, produite par les abeilles à miel à partir de
nectar ou de miel qu'elles entreposent dans la ruche et qui leur sert de nourriture lors des
périodes climatiques défavorables. Il est aussi consommé par d'autres espèces animales,
dont l'espèce humaine qui organise sa production à l'aide d'abeilles domestiques élevées
 dans des ruches artificielles.

 


Les abeilles peuvent aussi récolter du miellat, excrétion produite par des insectes suceurs comme le
puceron, la cochenille ou le metcalfa à partir de la sève des arbres. Il sera utilisé de la même façon
 que le nectar de fleur (c'est ce produit de base qui est notamment utilisé pour le miel de sapin).


L’élaboration du miel commence dans le jabot de l’ouvrière, pendant son vol de retour vers la ruche.
 L’invertase, une enzyme de la famille des diastases, est ajoutée, dans le jabot, au nectar.
Il se produit alors une réaction chimique, l’hydrolyse du saccharose qui donne du glucose et du fructose.

Arrivée dans la ruche, l’abeille butineuse régurgite le nectar à une receveuse (trophallaxie), qui
régurgitera et ré-ingurgitera ce nectar riche en eau, en le mêlant à de la salive et à des sucs digestifs,
 ayant pour effet d'ajouter davantage d'enzymes, et d'entamer le processus de déshydratation destiné
à prolonger la durée de conservation du miel. Pour cela, la butineuse le dépose en fines couches sur
la paroi des alvéoles.


La chaleur de la ruche ainsi que les ouvrières ventileuses, qui peuvent entretenir un courant d’air
pendant 20 minutes dans la ruche, provoquent l’évaporation de l’eau.
Le miel arrive à maturité lorsque sa teneur en eau devient inférieure à 18% ; il est alors emmagasiné
 dans d’autres alvéoles qui seront operculés une fois remplis.




source : wikipedia


Les abeilles butineuses ont en charge l'approvisionnement de la ruche. Une fois posée sur une plante
à fleurs (angiospermes)  l'abeille en écarte les pétales, plonge sa tête à l'intérieur, allonge sa trompe et
aspire le nectar qu'elle met dans son jabot. Du fait de leur anatomie et en particulier de la longueur de
leur trompe, les abeilles domestiques ne peuvent récolter le nectar que sur certaines fleurs, celles-ci
sont dites mellifères. Le nectar des fleurs a pour fonction d'attirer les insectes pollinisateurs, qui assurent
ainsi leur fécondation.
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Veronique-61 22/02/2010 12:20



Mais dis-donc je me régale moi ici !!! je suis bien au chaud et y'a de la nourriture miam miam, je reviendrais ....
petites bises sucrées.


Angelique-27 22/02/2010 12:53


rires  .....   à bientôt  !!!!