RICHESSE ET LENTILLES .....

Publié le par Angelique

 

Des Lentilles pour la Richesse

 

De nombreux symboles et traditions se transmettent depuis la nuit des temps et se retrouvent
sur la table du Nouvel An.
Dans certains pays, les lentilles sont le présage de l'arrivée de beaucoup d'argent,
chaque graine symbolisant des pièces de monnaie.

Les lentilles sont des légumineuses au même titre que les fèves, les haricots blancs, rouges, verts, noirs,
les pois cassé, le soja, la luzerne, les pois chiches, etc... et appartiennent à la famille des papillonacées.

Déjà consommées dans la préhistoire, on retrouve leur première trace en Chine, en Inde et en Asie Mineure.
Il en existe de nombreuses sortes en Inde, par exemple une variété de lentilles rouge-orange (lentille corail)
qui se transforment en bouillie en cuisant est très populaire. Epicées avec du curry, elles sont servies avec du riz.
Riz et lentilles se complètent l'un l'autre et donnent un plat riche en protéines.

Les lentilles sont citées dans l'Ancien Testament et les archéologues supposent qu'elles composaient la principale
nourriture des bâtisseurs de pyramides en Egypte. Les lentilles qui se conservent bien étaient déposées dans
les tombes pour rassasier les morts au cours de leur voyage vers l'au-delà. D'ailleurs, dans de nombreuses régions,
elles constituaient également le repas des funérailles. Ce sont les Romains qui les introduisirent en Europe.
Il en existe 4 sortes :


* les lentilles vertes sont les plus répandues en France. Elles sont assez faciles à digérer.
Elles sont d'un vert très foncé
* Les lentilles blondes sont plus grosses et moins savoureuses. Leur couleur est plutôt
vert-jaune.
* leslentilles brunes sont peu courantes. Le grain est petit et rond.
* les lentilles corail, de couleur orangée, sont plus courante en Afrique du Nord.
Ce sont des lentilles vendues décortiquées (d'où leur couleur). Elles cuisent plus facilement
mais ont moins de goût.

Propriétés des lentilles

Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses.
Ce sont les plus riches en protéines.
Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium.
Elles apportent un peu de vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson.
Elles sont préparées traditionnellement avec des légumes.
Mais pour bien profiter de leurs protéines, il est préférable d'ajouter de la sauce de soja,
du miso ou du tamari.
Elles sont complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz,
l'équilibre en acides aminés du repas sera amélioré.

Pour moi, ce soir, ce sera une petite salade de lentilles avec des noix,
et un filet de vinaigre balsamique .
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NanyFran 18/01/2013 06:00


Merci pour ces renseignements,
hier, j'ai fait un petit salé aux lentilles.
Bon vendredi, bizzz 

Angelique 20/01/2013 23:37



y a bon petit salé .....  bonne semaine et bisous



Éric G. Delfosse 30/12/2012 20:13


Ce soir, ce fut des petits pois pour mon souper... Même forme, presque la même couleur que les lentilles vertes... Serai-je riche en 2013 ?

Angelique 31/12/2012 10:51


non , je crois pas, il faut des lentilles, et pas celles que l'on met pour "y voir mieux" !!!! hi hi moi je vais cuire les miennes ! bises