LA SCORSONERE .................................

Publié le par Angelique-27

La  Scorsonère .....

                                                                                               




Voilà un légume injustement oublié.

On le trouve difficilement aujourd'hui, alors même que sa culture est facile et que sa saveur est jugée
supérieure à celle des salsifis par ceux qui l'ont goûté... Scorzonera hispanica Scorsonères

La scorsonère est une plante vivace bisannuelle de la famille des astéracées, absolument pas originaire
d'Espagne, comme pourrait le faire croire son appellation latine. Son origine se situerait plutôt dans le
Caucase.

Elle est connue depuis fort longtemps : La Quintinie (jardinier du Roi Soleil) disait d'elle « [...] c'est une de
nos principales racines, admirable cuite, soit pour le plaisir du goût, soit pour la santé du corps ».
 On l'appelle parfois « salsifis noir », ce qui entretient la confusion, alors même que les 2 plantes n'ont
aucun lien botanique.

 Propriétés nutritionnelles Les racines de scorsonère contiennent une part importante de glucides et de
l'allantoïne, composé aux propriétés médicinales bien connues. Riche en vitamine E, elle contient également
des vitamines B et C en moindre quantité. Parmi les minéraux, signalons une teneur élevée en potassium
et des apports intéressants en fer et en calcium. Présence de manganèse (0,4 mg), de cuivre (0,30 mg) et
de zinc (0,22 mg) en quantités non négligeables.

La scorsonère est très riche en fibre, ce qui stimule le transit intestinal. Comme l'artichaut, elle contient de
 l'inuline, un ersatz de l'amidon qui lui permet d'être consommé par les diabétiques. Avec 315 kJ apportés par
 100 g de racine cuite, il s'agit d'un légume moyennement calorique.


Une petite recette pour  finaliser l'article :    pour accompagner les volailles .........



Description : scorsoneres à la crème et à la ciboulette.

Type : Accompagnement

Difficulté : Facile

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 70 minutes

Pour : 4 personnes

 

Ingrédients

Préparation

Publié dans recettes de Monica

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article