COUILLES D' ANES ..........
..........autre nom de :
" OEUFS EN MEURETTE " .........
Recette traditionnelle du Berry
Ce sont des oeufs pochés dans du vin rouge et du vinaigre.
Servis avec une sauce au vin rouge, des lardons.
Ce sont des oeufs pochés dans du vin rouge et du vinaigre.
Servis avec une sauce au vin rouge, des lardons.
Ingrédients
5 oeufs
100 ml de vinaigre d'alcool
5 tranches de pain de mie
50 g de beurre
Sauce
100 g d'échalotes
50 g de beurre
250 ml de vin rouge corsé
250 ml de fond brun de volaille
thym, laurier, cerfeuil
Préparation
Casser 1es oeufs et les pocher dans de l'eau vinaigrée frémissante.
Les laisser environ 2 minutes 30. Les refroidir brusquement; les égoutter sur un papier absorbant et les ébarber.
Détailler de beaux ronds dans le pain de mie à l'aide d'un emporte-pièce.
Les faire sauter au beurre; conserver au chaud.
Dans une casserole, faire réduire le vin rouge avec les échalotes ciselées et le thym et le laurier; ajouter ensuite le fond brun lié et laisser épaissir.
Passer et monter au beurre juste au moment de servir.
Dresser l'oeuf sur le croûton et napper de sauce; décorer de quelques pluches de cerfeuil et servir aussitôt.
5 oeufs
100 ml de vinaigre d'alcool
5 tranches de pain de mie
50 g de beurre
Sauce
100 g d'échalotes
50 g de beurre
250 ml de vin rouge corsé
250 ml de fond brun de volaille
thym, laurier, cerfeuil
Préparation
Casser 1es oeufs et les pocher dans de l'eau vinaigrée frémissante.
Les laisser environ 2 minutes 30. Les refroidir brusquement; les égoutter sur un papier absorbant et les ébarber.
Détailler de beaux ronds dans le pain de mie à l'aide d'un emporte-pièce.
Les faire sauter au beurre; conserver au chaud.
Dans une casserole, faire réduire le vin rouge avec les échalotes ciselées et le thym et le laurier; ajouter ensuite le fond brun lié et laisser épaissir.
Passer et monter au beurre juste au moment de servir.
Dresser l'oeuf sur le croûton et napper de sauce; décorer de quelques pluches de cerfeuil et servir aussitôt.